市人大常委会在寻甸县召开2017年脱贫攻坚工作推进会
[发布时间:2017-04-14 17:38    来源:昆明市人大常委会]

640.webp (2)


4月7日,市人大常委会主任拉玛·兴高带队赴寻甸开展扶贫调研并召开寻甸县2017年脱贫攻坚工作推进会。会议全面贯彻落实省、市2017年扶贫开发工作会议精神,安排部署今年脱贫攻坚工作,要求在精准、扎实、严格、细致上狠下功夫,确保寻甸实现2017年脱贫摘帽目标。


调研组一行先后对寻甸塘子街道易隆岚亚养殖专业合作社产业扶贫情况、钟灵村委会山后村易地扶贫搬迁项目、七星镇腊味村委会华清生物科技有限公司贫困户务工增收情况、七星镇戈必村委会活动室及卫生室建设情况进行了实地调研。今年以来,寻甸县奋力攻坚,推动脱贫数量与质量“双提升”,截至目前,基础建设方面,贫困地区电力、通讯、广播电视实现户户通,人民群众出行难、饮水难的问题逐步得到解决;易地扶贫搬迁方面,全面启动32个易地搬迁建设项目,建成易地搬迁安居房599套,入住326户530人。


会上,拉玛·兴高主任充分肯定了寻甸县扶贫攻坚工作,针对工作中还存在的基础工作不扎实、部分项目组织实施不力、脱贫内生动力不足等问题,提出6点工作要求:

第一,要坚决啃下易地搬迁这块硬骨头。严格落实政策,精准搬迁对象、加快搬迁安置,严把工程质量,确保贫困群众人人都有安全住房。

第二,要坚决做实产业扶贫这篇大文章。加快产业推进、扶强产业龙头、培育产业品牌,每个村(社区)发展1至2个能见效、能增收、能脱贫的产业,加速贫困群众脱贫增收步伐,实现稳定脱贫。

第三,要坚决牵住就业增收这个牛鼻子。突出抓好劳务输出、培育县域企业和发展电商扶贫三件事,积极开展就业专项培训,引进与脱贫攻坚相结合的企业,加快电商运营平台建设,全面促进贫困群众就业增收。

第四,要落实结对帮扶和驻村帮扶这个关键点。要严格按照“单位包村、干部帮户”的要求,做到每一个贫困村都有驻村工作队、每一个贫困户都有帮扶责任人,确保帮扶全覆盖;挂钩帮扶单位要出人、出钱、出物、出力,既要保证寻甸今年圆满脱贫摘帽,还要巩固脱贫成效,保障明年稳脱贫、不返贫、可持续。

第五,要做深做细群众认可这个重要标准。甸县要严格对照贫困户收入和“两不愁、三保障”标准,严格按照脱贫认定程序开展工作,切实把群众认可作为退出的重要标准,把精准退出工作建立在坚实的群众基础之上。

第六,要以实之又实的作风担当起脱贫攻坚这个首要政治任务。要围绕脱贫标准,高度重视“三率一度”新指标,在精准到村、到户、到人上下功夫,在群众增收、脱贫、县乡村户出列上作文章,确保寻甸如期脱贫摘帽。


网络、技术支持电话0871-65317820 滇公网安备 53011402000159号 网站地图

Copyright © 2013 昆明市人大常委会 版权所有 All Rights Reserved. 市人大备案号:滇ICP备11006549号-1

技术支持:昆明信息港 昆明市人大常委会地址:昆明市呈贡新区市级行政中心9号楼 电话:0871-63131412