监督工作
当前位置: 首页/监督工作
马凤伦副主任带队开展国有资产管理情况视察
[发布时间:2018-06-08 15:17    来源:昆明市人大常委会]

IMG_0531

IMG_0532

为做好听取和审议市人民政府关于我市国有资产管理情况的专项工作报告的准备工作,6月7日,市人大常委会副主任马凤伦带队开展国有资产管理情况专题视察。部分市人大常委会委员、市人大代表,市人大财经委、市人大常委会农工委有关负责人参加视察。

视察组在听取了我市自然资源资产管理情况的报告和国有资产管理情况报告,以及行政事业性国有资产管理情况报告和企业国有资产管理情况的报告,并对视察中发现的问题提出了意见和建议。

视察组认为,市政府及有关部门加强领导,建立了国有资产管理制度体系,开展了对国有资产的清理,基本掌握了我市国资家底,采取一系列有效措施,强化了国有资产管理工作,使国有资产在推进我市经济社会发展、保障和改善民生、保护生态环境等方面发挥出了积极的作用。

IMG_0533

针对存在的监管责任落实不到位、国有资产底数不清晰,盘活资源能力不强、管理体制机制不顺等问题,视察组提出 5点建议:1.政府及有关部门要认真研究,使土地资源、林业资源和水资源利用规划与城市总规相匹配相衔接,同时要切实提高水资源的综合利用率;2.要认真研究用地模式,出台相关政策措施有效解决项目建设用地不足的问题;3.要认真研究如何更好的开发利用林下资源,使其发挥更大的效益;4.要进一步加强清产核资,并将清理后的资产按性质进行分类后进行合理分配利用;5.进一步盘活国有资产,采取有效措施实现资产的保值增值,切实盘活国有企业和金融企业的的存量资产,不断扩大增量,合理利用资源,使其真正起到作用。

IMG_0534.JPG

最后,马凤伦副主任强调,要进一步完善监管制度,理顺管理体制,切实做到监管主体明确、责任落实、管理规范;要切实摸清我市国有资产的家底,切实做到心中有数;要进一步盘活国有资产、资源,认真研究如何运用好资源,积极推进实现资源变资产、资产变资本;要针对企业国有资产、行政事业性国有资产和自然资源资产管理的不同情况,认真研究考核机制,切实发挥好国有资产的使用效益;要加快推进国有资产管理体制改革,不断完善国有资产管理情况报告制度。

网络、技术支持电话0871-65317820 滇公网安备 53011402000159号 网站地图

昆明市人大常委会 版权所有 All Rights Reserved. 市人大备案号:滇ICP备11006549号-1

技术支持:昆明信息港 昆明市人大常委会地址:昆明市呈贡新区市级行政中心9号楼 电话:0871-63131412