代表工作
当前位置: 首页/代表工作
市人大常委会组织昆明市的新任省第十三届人大代表参加履职培训
[发布时间:2018-08-01 12:03    来源:昆明市人大常委会]

565264397043823407

7月17日至19日,市人大人大常委会组织昆明市的60名新任省第十三届人大代表到省委党校参加省人大常委会举办的新任省人大代表履职培训班学习培训。省人大常委会常务副主任和段琪做开班动员讲话,并提出“新时代人大代表要有新作为”的要求,一是强化理论武装,提高政治站位,要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记关于人民代表大会制度的思想,宪法修改的核心要义和精神实质,更好地执行代表职务;二是强化业务学习,增强履职本领,要学习大政方针,学习相关法律知识和各方面的相关知识,进一步熟悉和掌握人大的法定职权和法定程序,不断提高依法履职能力,更好履行代表职责,切实掌握代表人民依法履职的本领;三是强化责任当担,践行履职尽责,密切联系人民群众,及时了解人民群众的意愿和呼声,创新代表联系群众的方式,广泛汇集民智,充分反映民意,加强调研,提高实效,积极提出议案建议,认真履行宪法和法律赋予人大代表的各项职责,真正担当起代表人民管理国家事务的重任。

175471228187617038

市委副书记刘智、市人大常委会副主任金志伟作为昆明代表团的召集人参加了培训。代表们就如何进一步提高对人民代表大会制度这一根本政治制度的认识,增强坚持和完善人民代表大会制度的自觉性和坚定性,认真履行宪法和法律赋予的职责,切实做好新形势下人大代表工作,进行了为期三天的学习培训。

培训期间,代表们听取了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;《宪法》、《代表法》、《监督法》等相关的法律知识;全力推进民族团结进步示范区建设;加强全省人大环境资源保护工作,助推云南争当生态文明建设排头兵;牢记嘱托、认真履职,大力助推面向南亚东南亚辐射中心建设等专题讲座;听取连任代表履职经验交流发言。并结合自身的岗位工作,围绕密切联系人民群众、创新代表工作方式、充分发挥代表作用,不断增强代表政治意识、法律意识和履职意识,认真撰写个人学习心得体会。


网络、技术支持电话0871-65317820 滇公网安备 53011402000159号

Copyright © 2013 昆明市人大常委会 版权所有 All Rights Reserved. 市人大备案号:滇ICP备11006549号-1

技术支持:昆明信息港 昆明市人大常委会地址:昆明市呈贡新区市级行政中心9号楼 电话:0871-63131412