人大要闻
当前位置: 首页/新闻动态/人大要闻
全市人大系统秘书长办公室主任座谈会召开
[发布时间:2018-10-09 12:29    来源:昆明市人大常委会]

9月28日,市人大常委会办公厅召开全市人大系统秘书长、办公室主任座谈会。市人大常委会秘书长、副秘书长,研究室主任,办公厅副主任,驻市人大常委会机关纪检组组长,机关党委专职副书记;各县(市)区人大常委会分管办公室工作的副主任,办公室主任(及研究室主任);市人大各专(工)委办公室主任,办公厅各处室负责人参加会议。

主任会议

会议传达学习了云南省人大系统秘书长座谈会议精神,通报了2018年上半年市人大常委会机关工作评议情况,听取了十四县(市)区人大对市人大常委会办公厅工作的意见和建议;会上,十四县(市)区人大常委会分管办公室工作的副主任就如何做好人大办公室工作进行了交流发言,市人大常委会副秘书长和办公厅副主任就分管工作情况进行了通报。 

会上,市人大常委会吴庆昆秘书长就如何做好新时期全市人大常委会办公厅(室)工作,讲了五点意见:一是要讲政治,忠诚与规矩并重。人大作为党委领导下的地方国家权力机关,任何时候都要坚定正确的政治方向,把对党绝对忠诚作为首要政治原则和政治品质,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”, 要严守党的政治纪律和政治规矩,始终带头遵守党的政治纪律、组织纪律,用法治思维和底线思维去考虑人大工作,按规矩、按程序办文办会办事,善作善成,有为有位。二是要讲大局,服务与保障并行。要围绕中心,把人大工作放到大局、全局中去思考和谋划,在服从服务大局中找准人大依法履职的切入点和落脚点。要紧紧围绕党委决策的重点、“一府一委两院”工作的难点和群众关注的热点,眼观六路、耳听八方,及时收集各方面情况和问题、意见和建议,按照“党委有要求、群众有期盼、政府办得到”的原则,始终将人大工作与党委的决策部署、政府重点工作安排、人民群众关注的热点难点问题紧密对接。三是要讲担当,责任与落实并促。要强化责任意识,把“严格、周密、高效”贯穿办文、办会、办事全过程,精细做好每一项工作、把好每一道关口、完成好每一项任务,力求做到零错误、零延误、零失误。要强化协调意识,加强统筹协调。要强化落实意识,对常委会决定的事项、部署的工作、提出的要求,要雷厉风行抓落实,锲而不舍抓到位,真正做到落细、落小、落实,全力保证常委会监督的质量和实效。四是要讲效率,创新与突破并进。要以提升工作水平为中心,以提高工作效率为重点,以规范工作程序为关键,以突破先行为抓手,以服务大局为取向,做到形式创新与内容创新、方法创新和效率创新相结合,在遵循法定原则的前提下,持续创新、持续突破、持续超越,推动人大工作与时俱进。在宪法和法律框架内,在遵循人大工作规律的基础上,不断创新工作方式方法,使人大工作不断发展完善、更具活力、富有特色。五是要讲廉洁,队伍与制度并举。要主动适应新形势新任务新要求,全面加强自身建设,进一步提升干部队伍素质和能力,增强人大机关的凝聚力、战斗力和执行力,要落实好“一岗双责”。 要建立和完善保障机关有效运行的规章制度,坚持依靠制度管人管事管物,不断提升服务保障工作的科学化、规范化水平。

最后,吴庆昆秘书长强调,全市各县(市)区人大常委会机关要进一步加强工作联动。一是在加强上下联动上作表率。市人大常委会机关要进一步强化服务意识,为人大代表做好服务保障工作,帮助基层人大解决一些实际困难和问题,以实际行动体现支持。县市区人大常委会要及时向市人大常委会机关反映困难和问题,提出工作意见和建议。通过上下联动,打造高效有序的工作局面。二是在具体工作联动上求实效。各级人大要提高工作站位,增强大局意识,工作中主动沟通协调,用心帮助,耐心解疑释惑,相互支持,密切配合,形成合力,推动工作取得实效。三是在建立联动机制上有突破。要采取召开座谈会、举办培训班等形式,加强工作交流、业务指导,形成你中有我、我中有你的联动机制,推动新时代的人大机关工作与时俱进、创新发展。

网络、技术支持电话0871-65317820 滇公网安备 53011402000159号 网站地图

Copyright © 2013 昆明市人大常委会 版权所有 All Rights Reserved. 市人大备案号:滇ICP备11006549号-1

技术支持:昆明信息港 昆明市人大常委会地址:昆明市呈贡新区市级行政中心9号楼 电话:0871-63131412