人大要闻
当前位置: 首页/新闻动态/人大要闻
昆明地铁“春城号”“阿诗玛号”文化列车开通运行
[发布时间:2018-10-09 12:30    来源:昆明市人大常委会]

0

9月30日,昆明地铁“春城号”“阿诗玛号”文化专列开通仪式在昆明地铁1、2号线首期大学城南站举行。市人大常委会主任拉玛·兴高,市委常委、市委宣传部部长金幼和,市人大常委会副主任金志伟,市政府副市长高中建,市人大常委会秘书长吴庆昆出席开通仪式。

开通仪式上,高中建副市长宣布昆明地铁“春城号”“阿诗玛号”文化专列正式开通。为更好地利用地铁宣传资源,加大城市形象宣传,对外提升城市的知名度、美誉度,对内凝聚昆明市民的自豪感、归属感,今年6月,我市部分人大代表提出将昆明地铁部分车辆永久命名为“春城号”“阿诗玛号”文化专列的建议。

目前,昆明轨道交通集团有限公司在昆明地铁1、2号线积极打造了6列“春城号”和6列“阿诗玛号”地铁文化列车。此次正式开通的“春城号”文化专列重点聚焦昆明加快建设区域性国际中心城市的发展目标,围绕“世界春城花都、历史文化名城、中国健康之城”三大品牌来策划和设计。围绕“春城花都、好享昆明”这一主题,“春城号”文化专列的车厢内既有图文并茂的昆明市情,也有轻松活泼的卡通漫画;既有现代昆明发展成就,也有春城历史人文典故,在车门部位还用写意书画的形式再现了“老昆明八景”,在车载显示屏上滚动播放着昆明的城市形象宣传片,整列车向乘客展现了“昆明美”。目前,轨道交通2号线部分列车也正式以“阿诗玛号”冠名并开通运行, 68幅以阿诗玛的故乡、节日、服饰、村寨,以及阿诗玛的歌舞等为内容的精美画面,全方位展示着阿诗玛的传统文化,对于进一步宣传昆明、展示昆明起到了重要的推动作用。


网络、技术支持电话0871-65317820 滇公网安备 53011402000159号 网站地图

Copyright © 2013 昆明市人大常委会 版权所有 All Rights Reserved. 市人大备案号:滇ICP备11006549号-1

技术支持:昆明信息港 昆明市人大常委会地址:昆明市呈贡新区市级行政中心9号楼 电话:0871-63131412