立法工作
当前位置: 首页/立法工作
市人大常委会主任拉玛•兴高带队赴禄劝县调研轿子雪山保护和管理立法工作
[发布时间:2018-10-10 15:03    来源:昆明市人大常委会]

9月25日,市人大常委会主任拉玛·兴高带队赴倘甸两区管委会对《昆明市轿子雪山保护和管理条例》开展立法调研座谈会。会议由市人大常委会赵学锋副主任主持召开。市人大常委会相关副秘书长;市人大法制委、常委会农工委、市法制办、市林业局,东川区政府、禄劝县政府、原“两区”管委会相关负责人参加立法调研座谈会。邀请省人大法制委周云主任、省人大法工委罗维应副主任等领导出席。

会议听取了轿子雪山保护区基本情况和《昆明市轿子山保护和管理条例》立法的工作情况。东川区、禄劝县、原“两区”管委会等针对《昆明市轿子山保护和管理条例》立法过程中存在的问题和难题作了补充。

针对各级、各部门提出的意见建议,市人大常委会拉玛·兴高主任强调:一要立足调研,从严修订,谨慎立法;二要妥善处理开发与保护的关系,认真思考如何依托旅游扶贫增加当地群众收入,引导群众融入到轿子山开发和保护工作中来;三要强化责任意识与担当意识,采用统一管理和属地管理相结合的管理机制。

省人大法制委员会周云主任指出:一是禁止性条款要围绕“核心区、缓冲区、试验区”不同区域的保护、开发要求来进行修改制定;二是明确目标,不能“为修法而修法”,要高度重视“生态红线”等敏感问题;三是提高政治站位,将修法、立法工作当做政治任务来完成;四是了解熟悉相关法律、政策的要求,结合实际,细化上位法的规定;五是科学立法,明确立法主体、找准立法方向、执法主体、管理主体、管理制定等;六是充分学习借鉴省内外先进经验;七是省人大会加强对州、市立法的指导工作。

网络、技术支持电话0871-65317820 滇公网安备 53011402000159号

Copyright © 2013 昆明市人大常委会 版权所有 All Rights Reserved. 市人大备案号:滇ICP备11006549号-1

技术支持:昆明信息港 昆明市人大常委会地址:昆明市呈贡新区市级行政中心9号楼 电话:0871-63131412