监督工作
当前位置: 首页/监督工作
市人大常委会视察我市学习宣传《中华人民共和国宪法》情况
[发布时间:2018-10-10 15:19    来源:昆明市人大常委会]

9月26日,市人大常委会组成了以市人大常委会秘书长吴庆昆为组长,部分市人大常委会委员、市人大代表为成员的视察组,对我市学习宣传《中华人民共和国宪法》的情况进行专项视察。

视察组一行实地到基层察看了盘龙区龙江社区法治主题公园参加法治小游园活动、到昆明重工中学参加宪法知识讲座,并听取了市政府、市监察委员会、市中级人民法院、市人民检察院学习宣传《中华人民共和国宪法》的情况汇报。

视察组认为,我市各级各部门认真贯彻落实中央、省、市委相关工作要求,以宪法修正案为契机,进一步健全完善学习宣传机制,加强对重点对象、重点地区、重点部门的法治宣传教育工作,坚决维护宪法权威,捍卫宪法尊严,推动宪法实施,积极营造尊崇宪法、维护宪法,人民守法的氛围,广大公民法律意识和法治素养进一步提升,全市普法工作初见成效,社会法治化建设成效明显。

针对工作中存在的诸如学习宣传宪法形式不够广泛,主题不够突出,宣传深度和广度有待扩展,宣传方式有待创新等问题,视察组特提出五点建议意见:一是要进一步增强宪法是国家的根本大法的重要性认识,坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,深入开展法治宣传教育,教育引导一切组织和个人以宪法为根本遵循,主动运用宪法,自觉维护宪法。二是要进一步创新宣传方式,突出宣传重点,坚持把学习宣传宪法贯穿于立法、执法、司法、守法的全过程,推动宪法学习宣传教育常态化,突出抓好对重点对象、重点地区、重点部门法治宣传教育,切实增强宪法意识。三是要以目标管理考核为抓手,量化工作目标,细化工作方案,建立健全述职、述廉、述法三位一体考评制度的考核评价机制,加强考核评价,强化结果运用。四是要加强法治工作队伍建设和法治人才培养,强化人才流动和干部交流,加大经费保障,创新法治人才培养途径,进一步夯实基层法治队伍。五是认真落实宪法宣誓制度,不断增强国家公职人员的宪法意识和宪法观念,努力在全社会形成尊崇宪法,学习宪法,维护宪法,遵守宪法的良好风尚。

网络、技术支持电话0871-65317820 滇公网安备 53011402000159号 网站地图

Copyright © 2013 昆明市人大常委会 版权所有 All Rights Reserved. 市人大备案号:滇ICP备11006549号-1

技术支持:昆明信息港 昆明市人大常委会地址:昆明市呈贡新区市级行政中心9号楼 电话:0871-63131412