人大要闻
当前位置: 首页/新闻动态/人大要闻
拉玛·兴高主任召开联系统一战线代表人士座谈会
[发布时间:2019-01-02 17:30    来源:昆明市人大常委会]

12月20日,市人大常委会主任拉玛·兴高主持召开联系统一战线代表人士座谈会。

拉玛·兴高主任向统一战线代表介绍了市人大常委会工作情况。市委统战部介绍了昆明市今年前三季度经济发展情况。

一年来,市人大常委会积极发挥人大对立法工作的主导作用,坚持科学、民主、依法立法,制定、修订、废止8件地方性法规,对17件立法项目进行前期调研,地方立法在改革建设发展中的推动引领作用更加明显。

在监督工作方面,出台质询办法、加强和改进人大监督工作的意见、对不依法履职尽责的市政府组成部门负责人予以撤职的办法,从制度层面规范和促进监督工作开展。运用市区两级人大联动质询、三级代表跟踪检查、集体约见约谈、专项工作评议等全链条刚性监督方式,强力推进大气污染防治;牵头联合玉溪市人大常委会,对阳宗海治理保护实施横向联动监督,合力促进水域联防共治;连续3年开展脱贫攻坚专题询问,助推全市决战脱贫攻坚。

依法开展重大事项决定和人事任免工作,承办5件代表建议,督办5件重点建议,370件代表建议全部按时办结。同时,市人大常委会加强机关自身建设,着力改进工作作风、注重服务保障。

拉玛·兴高主任强调,昆明的繁荣发展,需汇聚各方力量,驻昆商会及企业在产业发展、对外经济交流方面作出了贡献,今后将进一步梳理汇总提出的宝贵意见建议,建立联系交友长效机制,促进解决困难和问题。统一战线代表要积极宣传贯彻党的统一战线政策,发挥专业特长,团结各方力量,为党委、政府牵线搭桥团结各方发挥纽带作用,为助推昆明经济发展、促进社会和谐稳定作出积极贡献。


网络、技术支持电话0871-65317820 滇公网安备 53011402000159号 网站地图

Copyright © 2013 昆明市人大常委会 版权所有 All Rights Reserved. 市人大备案号:滇ICP备11006549号-1

技术支持:昆明信息港 昆明市人大常委会地址:昆明市呈贡新区市级行政中心9号楼 电话:0871-63131412