工作动态
当前位置: 首页/代表工作/工作动态
昆明市人大常委会对2020年人大代表建议办理情况进行检查
[发布时间:2020-11-18 17:23    来源:昆明市人大常委会]

建议检查1

11月17日,昆明市人大常委会党组副书记、副主任金志伟率检查组通过实地调研、听取汇报、查看台账、现场测评、交换意见等方式对市政府以及市商务局等承办单位今年的人大代表建议办理(含重点建议)及市十四届人大一次会议以来B类代表建议续办续复跟踪办理情况进行现场检查,并通过“昆明市人大代表建议办理系统”对其他承办单位的办理情况进行动态监督检查。


建议检查2

市政府秘书长郭希林代表市政府作人大建议办理工作情况汇报(含重点建议)。市十四届人大五次会议以来,市人大代表共提出建议357件,其中交由市政府55个单位办理或参与办理340件(包括重点建议5件),占建议总数95.2%。其中,经济建设41件,占比11.5%;城建交通112件,占比31.4%;监察司法7件,占比2%;社会事业28件,占比7.8%;教科文卫77件,占比21.6%;农林水、生态环保69件,占比19.3%;其他6件,占比1.7%。目前,除5件重点建议外,已全部在“昆明市人大代表建议办理系统”上完成办复工作。市十四届人大一次会议以来的B类代表建议跟踪续办续复工作正在有序推进。

建议检查4

2020年昆明市人大常委会主任会议确定的5件重点建议:《关于尽快启动地铁9号线古滇支线建设并抓紧做好9号线中长期规划的建议》《关于推进中石油云南石化炼化一体化转型升级项目的建议》《关于提升南屏街、正义路步行街片区“夜经济”品质,打造全国知名步行街的建议》《关于以云南民族村为轴心,在滇池国家旅游度假区打造 “全国民族团结进步示范区主题公园”的建议》《关于请昆明市有关部门督促加快推进在昆明市公园1903建设聂耳音乐厅的建议》,市政府及相关承办部门按照重点建议办理的要求和时限,正在抓紧办理。

建议检查5

市人大常委会金志伟副主任对2020年的人大代表建议办理工作情况给予了肯定,并对下步工作提出要求:一是要提高政治站位,增强办理代表建议的责任感和使命感;二是要加强组织领导,完善办理制度,抓好B类建议的跟踪办理,在代表建议落实上下功夫;三是要加强监督检查,注重办理细节,突出办理实效,进一步提升代表建议办理工作的水平和质量。检查组提出的意见和建议,将由市人大常委会人事代表工委综合整理后书面向市政府反馈。

市人大常委会副主任常敏参加检查。


网络、技术支持电话0871-65317820 滇公网安备 53011402000159号 网站地图

昆明市人大常委会 版权所有 All Rights Reserved. 市人大备案号:滇ICP备11006549号-1

技术支持:昆明信息港 昆明市人大常委会地址:昆明市呈贡新区市级行政中心9号楼 电话:0871-63131412