代表工作
当前位置: 首页/代表工作
五华区履善巷改造 美了“面子”实了“里子
[发布时间:2020-11-20 20:24    来源:云报客户端]

五华区人大代表赵焕琼没想到,才刚出任祥云街社区党支部书记兼居委会主任的第一天,就接到辖区居民投诉:履善巷又遭积水淹了。

接到居民投诉的赵焕琼来不及熟悉工作,马上带领几名社区工作人员,迅速赶到了履善巷。好几个居民家里进水,居民李志周家里的淹水情况较为严重。赵焕琼马上联系社区相关维修人员,一直忙碌到第二天凌晨一点,才将李志周家里的淹水问题解决完。

f15021986df30e8ccb3c6e820c035b1

没来祥云街社区之前,对履善巷的问题已经有所耳闻,但上任第一天就以这样的方式“提醒”她,看来要当好一名真正能帮群众反映呼声、觖决困难的区人大代表、当好这个社区书记并不简单。

履善巷始建于清代,位于金碧路北侧,南接金碧路,向北转西接端仁巷,长211米,是昆明市历史文化名城保护区域中建成时间较早,保留较为完整的历史巷道。巷道虽然地处城中心,但由于巷道两边房屋陈旧,道路狭窄,又是一条断头路,加之管养不到位,巷道及周边小区环境卫生、安全隐患日益凸显,其中履善巷8号问题尤为突出。

5f63ee77f9d746900bc5b7d5ae0d233

作为一名区人大代表,如何让居民群众的呼声有着落、有回应成为了她苦苦思索的问题,也成为了她不断摸索实践的动力。作为一种尝试,赵焕琼也曾积极推动第三方企业参与提升改造,也曾有本地知名企业准备开发改造履善巷,但当看到巷道的现状,计算了开发成本后又打了退堂鼓。

“人民选我当代表,我当代表为人民”,怀着一份沉甸甸的承诺,赵焕琼以民情民意提醒着自己,以民生民盼激励着自己,不言放弃,执着的追求着。功夫不负有心人。2019年6月5日下午3点半,护国街道办事处七楼小会议室,一场由街道党工委、街道人大工委、街道办事处领导以及相关社区负责人参加的,关于“履善巷周边环境提升工作专题研究”会议正在进行。

会议就履善巷内与广业大厦交接处一段围墙的历史存续拆除问题进行了研究,并通报了前期民意调查和围墙产权、建用历史问题调查等工作情况。

bd69c560fc5c6b643470ddac6f87f8b

经过与会人员一系列工作讨论,就如何“做好民意调查和引导”“如何解决消防通道隐患问题”“如何做好广业大厦物业沟通工作”等进行了进一步部署安排。目的是为了加快推进南强街历史文化街片区提升改造工作,为街区居民和商户营造更好的生活环境和营商环境。

就此,一个拖延了多年的“老大难”问题,开始在街道党工委、人大工委、街道各方力量的通力合作下,在2019年7月迎来了历史性转机。

作为当之无愧“当家人”的赵焕琼,开始了她在社区履行的一系列推进社会治理创新发展的“大动作”。

她首先向护国街道提出建议,以街道代表团的名义在区人代会上反映履善巷急需整体提升改造的建议。同时,赵焕琼突破社区以往采用的投入大量人力物力清扫、维护等治标不治本路子,以社区党支部为核心,积极启动多方协商,充分发挥人大代表密切联系群众的作用,倾听群众呼声,及时召开居民听证会、恳谈会,最终通过街道聚合政府资源,引入第三方企业入场,成功打通了堵塞17年之久的履善巷断头路,完成了履善巷8号院整体提升改造。

3ea291d13e787ab0385a7acb51a00cc

仅仅铺铺路面,粉刷下墙壁美化“面子”远远不够。

人居环境改造是一个大系统,建筑外观只是其中很小的部分。出行方便、管网畅通、社会秩序安全和小巷文化的归属感这些“里子”问题,才应该是此次改造提升的重点。

在街道、社区的多方合作协调下,履善巷逐步实现了“三线入地”、实现了“雨污分流”,解决了困扰小巷居民多年的淹积水和消防隐患问题。同时,临街危房的改造也提上了议事日程。

以履善巷8号为代表的住房经鉴定为承重结构承载力已不能满足正常使用。街道和社区再次通过居民代表大会,协商议事会、工作协调会“三会”机制,多次约谈昆明市汽车零件厂,最终达成重修改造方案。

履善巷8号不仅涉及背街小巷、老旧居民小民、老旧厂房改造,又紧邻南强街夜市经济核心区旁,经过改造焕然一新民宿酒店和传统过桥米线以及特色小吃的引入,使原本破旧不堪、安全隐患突出、脏乱差现象频发的履善巷8号,俨然成为了昆明主城区夜市经济的又一亮点。

74岁的杨丽辉老人,已经在五华区履善巷居住了30多年。在她的记忆中,过去的履善巷除了身居闹市,几乎没一样其他优势:道路坑洼不平、管道长期堵塞、污水肆意横流、蚊虫漫天飞舞。

经过街道社区以及多部门的共同努力,现在的履善巷变成了一个真正的闹市区花园,让她这个已近耄耋的老人还准备好好享受几年。

307c0b488fc8d82404930d5c498c14a

这是护国街道通过党建引领,人大建议,政府服务,企业投资的方式,换来了百年老巷——履善巷旧貌换新颜。这一场既赚“面子”又有“里子”的工程,也是新时代人大代表交出的一份小小答卷。

以颁布执行《昆明市区(市)人民代表大会常务委员会街道工作委员会工作条例》为契机,护国街道党工委、街道人大工委将进一步夯实人大工作基础,提升代表工作能力, 助力五华区争当全市区域治理现代化排头兵。


网络、技术支持电话0871-65317820 滇公网安备 53011402000159号 网站地图

昆明市人大常委会 版权所有 All Rights Reserved. 市人大备案号:滇ICP备11006549号-1

技术支持:昆明信息港 昆明市人大常委会地址:昆明市呈贡新区市级行政中心9号楼 电话:0871-63131412