代表工作
当前位置: 首页/代表工作
实施民法典 人大代表有话说
[发布时间:2020-11-23 16:21    来源:昆明市人大常委会]

丛静

丛静:《民法典》不仅仅是一扇医务人员人身安全的“保障门”,更是对医疗卫生行业未来的发展指明了方向、定下了基调。在医疗卫生改革进入深水期,全面推进依法治向纵深发展的大背景下,恰逢《民法典》发布,对医疗卫生行业未来发展、医院管理指明方向、定下基调。《民法典》要求医院应依法治院,寻证管理,依法决策,进行合规性审查;要求医务人员遵守诊疗规范、规程和指南,尽到医疗告知与说明义务,尊重和保护患者的合法权益等,同时对医疗卫生人员的人身安全保护作出规定,对医护人员合法权益的保护,有利于构建良好的医疗环境、和谐的医患关系。



何永庆

何永庆:《民法典》适应时代要求,对我国现行的民法通则、物权法、合同法、担保法、婚姻法、收养法、继承法、侵权责任法和与此相关的民事法律规范进行全面系统的编订纂修,形成一部具有中国特色、体现时代特点、顺应时代要求、反映人民意愿的法典。作为在企业工作的员工,从以几个方面切身感受到《民法典》体现了时代特点、顺应了时代要求、反映了人民意愿:一是为企业签署电子合同提供更完善的指导:《民法典》第469条明确指出,以电子数据交换、电子邮件等方式能够有形地表现所载內容,并可以随时调取查用的数据电文,视为书面形式。《民法典》的规定比《合同法》的表述更加清晰明确。尤其是在网络交易日渐成为主流的当下,电子合同规定的完善为企业发展提供了更有力的保障;二是对抗击新冠肺炎疫情经验的总结,也体现《民法典》的时代性。《民法典》第494条规定,国家根据抢险救灾、疫情防控或者其他需要下达国家订货任务、指令性任务的,有关民事主体之间应当依照有关法律、行政法规规定的权利和义务订立合同。依照法律、行政法规的规定负有发出要约义务的当事人,应当及时发出合理的要约。同时也规定,依照法律、行政法规的规定负有作出承诺义务的当事人,不得拒绝双方合理的订立合同要求;三是明确了生产者销售者召回缺陷产品,应付单被侵害人因此支出的必要费用;增加规定了生态环境损害的惩罚性赔偿制度,明确生态环境损害的修复和赔偿制度。


李春光

李春光:全面推动民法典落地生根

法律的生命力在于实施。“民法典专业性较强,实施中要充分发挥律师事务所和律师等法律专业机构、专业人员的作用,帮助群众实现和维护自身合法权益。”自习近平总书记在5月29日发出号召以来,全国各地的律师事务所、律师都纷纷加快对民法典的学习,通过多种形式推进民法典的学习、宣传、解读和实施工作。作为法律工作者,我们既要响应习近平总书记的号召,积极主动参加民法典学习培训,深入学习、领会民法典的法条释义、立法原意和重大意义,不断提高自身利用民法典解决群众实际需求的能力,维护其合法权益;又要充分发挥法律工作者的专业优势和独特作用,广泛开展民法典宣讲活动,精准普法,全面推动民法典落地生根,让民法典走到群众身边、走进群众心里。



李兰

李兰:提升依法执业力度,完善医院制度化、规范化管理

《民法典》是新中国历史上第一部法典化的法律,对医院医疗技术、精细化管理提出了更高的要求。在第1219条中, 我们可以看到向患者说明病情和医疗措施的形式不再限定于书面告知,还要求对手术治疗的预期效果及替代方案等的详细说明,而这些都需要得到患者的明确同意,这既保障了患者的知情同意权和参与医疗决策权,更强化了对医务人员合法行医的保护力度,充分体现了立法者在化解医患关系问题上的良苦用心。



李玉兰

李玉兰:民法典为医患和谐注入力量

民法典既考虑到患者的合法权益,也强化对医务人员的保护,医疗安全的核心是质量,质量靠医院精细化管理、诊疗规范、医务人员过硬的技术、患者的知情选择来保障。正确理解明法典保障诊疗的合理及规范性,保证质量与安全,确保医患和谐具有重要意义。


苏志斌

苏志斌:民法典的出台,为国企薪酬分配改革和强化激励提供了法律支撑,其强调对民事主体权利的保护,将增加国企改革中非公资本股东和员工持股的信心;其关于营利法人设立权力机构、执行机构和监督机构的规定,将有力推动国有企业完善治理结构。


段智寰

段智寰:《民法典》为健康中国注入新动力

《民法典》即将正式实施,值得关注的是,此次《民法典》新规提到涉医部分共十一条,每一条内容都和医疗机构及医务人员直接相关,对民营医疗机构来说是一种保护。

推进健康中国的建设是当前的一项重要任务,肩负使命的广大医疗机构工作者更希望在法制化的轨道下,为大众提供健康诊疗服务。然而,很长一段时间以来,由于法律对医患责任的划分、权利的明确不清晰,导致医患关系紧张,甚至出现了不可思议的“医闹”现象。即将实施的《民法典》新规,对这一块的责任划分相当清晰,这对保护患者和医疗机构都将起到积极的作用,对规范医疗机构的行为也是非常好的示范,充分体现了立法者在解决医患问题上的良苦用心,既考虑到患者的合法权益,同时也强化了对医务人员的保护力度。


陶韵佳

陶韵佳:《民法典助力教育为生命成长导航》

以法治国,不仅要保障公权力,也要保障私权利,而后者由民法来实现。通过学习了解《民法典》中涉及教育的内容,我个人觉得教师必须认真学习具备民法思维,站在“为谁培养人"、"培养什么样的人"、"怎样培养人"的高度履行教育职责,尊重学生个体生命,平衡学生权利与学校权益,充分解读运用好《民法典》推动以法治教。


杨云萍

杨云萍:《民法典》被誉为“中国社会生活的百科全书”,它犹如一块千锤百炼、无比坚固的磐石,铺就在“复兴号”列车带领人民驶向更加幸福的道路上,即使未来可能还要面对更多风浪,但只要人民群众齐心协力,万众一心地扎根于这块基石,就能让列车平稳、全速前进。作为一名人大代表,要做民法典的宣传员。引导全体社会成员自觉遵守民法典,正确运用民法典,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。要做民法典的组织员。组织群众开展丰富多彩的学习教育活动,以身作则,做学习、遵守民法典的模范。要做民法典的服务员。我们工作的出发点和落脚点,就是要服务好人民,深深扎根于人民心中。贯彻落实民法典就是通过解决群众的一件件小事、难事,架好干群连心桥,当好“百姓代言人”和“法治推广人”:身体力行,维护民法典,贯彻落实民法典。


代俊峰

代俊峰:纵观历史,法典的颁布都意义非凡。《民法典》与新修订《宗教事务条例》共同组成了信教公民权益民事保护的制度框架,是提高宗教工作法治化水平、加强依法管理宗教,保护各民族民事权益、构建“以人为本”的和谐关系的重大举措,是民族团结进步示范区建设的法治保障。


网络、技术支持电话0871-65317820 滇公网安备 53011402000159号 网站地图

昆明市人大常委会 版权所有 All Rights Reserved. 市人大备案号:滇ICP备11006549号-1

技术支持:昆明信息港 昆明市人大常委会地址:昆明市呈贡新区市级行政中心9号楼 电话:0871-63131412