县区人大
当前位置: 首页/新闻动态/县区人大
五华区护国街道“三个全面” 做好国企退休党员社会化移交管理工作
[发布时间:2021-01-11 09:46    来源:昆明市人大常委会]

2021年1月8日,人大护国街道工委组织了辖区16名人大代表集中听取办事处、公安派出所、市场监督管理所、司法所等涉及人民群众普遍关心的经济发展状况、爱国卫生“七个”专项行动、人口普查、治安、市场监管等重点工作汇报。会议还特别邀请了辖区 5名国有企业退休社会化移交护国街道管理服务的党员、职工代表全程参加旁听,促进辖区群众和党员、职工代表对街道行政工作的理解支持和参与管理。

国有企业退休人员社会化管理是根据中央、国务院、省市区关于深化国有企业改革要求推行的重要举措。护国街道严格按照上级要求,强化担当、统筹谋划、主动作为,以“三个全面”逐一破解实际工作中遇到的“无人管事”“无阵地服务”“无凝聚力”等难题。

提高站位、简化流程,全面做好接收。国企退休党员党组织关系转接工作存在涉及面广、政策性强、工作程序多等问题,为了让国企及其退休党员少跑路,避免出现“无人管事”情况,护国街道严格对照区委组织部印发的《五华区国有企业退休党员组织关系接转工作方案》,细化街道实施方案,明确政策要求、时间节点、操作流程。开展转接工作人员培训,确保业务熟练、操作规范。截至目前护国街道共接收98家国有企业448名国企退休党员,优质高质推进国有企业退休党员党组织关系转接工作。

共享阵地、优化服务,全面做好保障。建立与退休党员所在企业联系配合机制,共同做好企业退休党员思想动员工作;抓好管理服务国企退休党员阵地建设这个硬件基础,用活用好街道已建立的街道、社区、街区等党群服务中心阵地群,积极协调新增国企退休党员活动阵地,目前国投云南大朝山水电有限公司积极移交活动阵地、中国石化集团西南石油局有限公司云南石油基地服务中心等国企积极共享活动阵地。

搭建平台、增进沟通,全面做好融入。党员组织关系转接了,如何开展好后续服务管理工作,做好后半篇文章成为了关键。新年伊始,护国街道党工委主动作为,以人大护国街道工委组织人大代表集中听取重点工作汇报为契机,积极邀请已完成党组织关系转至护国街道的中国烟草云南进出口有限公司、中国石化集团西南石油局有限公司云南石油基地服务中心等多家国有企业退休党员代表参加会议,集中听取街道办事处、辖区派出所、市场监督管理所、司法所等涉及人民群众普遍关心的经济发展状况、城市管理、人口普查、治安、市场监管等重点工作汇报,推进国企退休党员全面了解并融入、支持街道工作。

下一步,护国街道将切实抓好国企退休党员组织关系接转后的管理服务等后半篇文章,切实增强各接收党组织的凝聚力和吸引力,切实增强老党员归属感、获得感、幸福感。


网络、技术支持电话0871-65317820 滇公网安备 53011402000159号 网站地图

昆明市人大常委会 版权所有 All Rights Reserved. 市人大备案号:滇ICP备11006549号-1

技术支持:昆明信息港 昆明市人大常委会地址:昆明市呈贡新区市级行政中心9号楼 电话:0871-63131412