人大要闻
当前位置: 首页/新闻动态/人大要闻
市十四届人大六次会议举行第二次全体会议 听取市人大常委会工作报告
[发布时间:2021-02-04 11:21    来源:昆明日报]

昆明日报 记者代兴波 杜仲莹报道 2月3日下午,昆明市第十四届人民代表大会第六次会议第二次全体会议在昆明国际会展中心举行。

会议应到代表445人,实到代表410人,符合法定人数。

大会执行主席是程连元、杨正晓、李建阳、金幼和、金志伟、常敏、戚永宏、马凤伦、毕惠芝、何健升、李庆平。

大会执行主席、主席团常务主席戚永宏主持会议。

大会主席团其他成员在主席台就座。

受市人大常委会委托,市人大常委会副主任金志伟向大会报告昆明市人大常委会工作。

金志伟说,2020年是极不平凡的一年,在中共昆明市委的坚强领导下,市人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧扣统筹推进疫情防控和经济社会发展,依法履职尽责,为确保“十三五”规划全面收官、如期打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会,高质量推进区域性国际中心城市建设作出积极贡献。

报告指出,市人大常委会强化政治担当,在践行“两个维护”中保持定力,旗帜鲜明讲政治,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移推动党中央、省市委重大决策部署落实落地、见行见效。始终坚持以政治建设为统领;依法推进新冠肺炎疫情防控;助推成功创建全国文明城市;巩固民族团结进步示范成果;持续强化推进“两个机关”建设。

突出地方特色,在推进法治昆明建设中持续用力,坚持科学立法、民主立法、依法立法,进一步发挥主导作用,创新立法机制,立良法保善治促发展。加强生态保护、民生保障、基层治理立法,健全立法工作机制,有序推进备案审查,全年共制定、修订地方性法规4件,开展立法调研24件、立法后评价1件。

增强监督实效,在推动经济社会发展中精准发力,围绕坚决打赢“三大攻坚战”,推动经济社会高质量发展,更好服务全市改革发展大局。紧盯经济发展、风险防范、脱贫攻坚、污染防治、市域治理、民生福祉强化监督。去年,共听取和审议专项工作报告28项,开展执法检查8次,专题询问4次,专项工作评议1次,各类调研视察120余次。

优化服务保障,在发挥代表主体作用上激发活力,尊重代表主体地位,不断夯实活动阵地、创新活动方式、健全网络平台、强化履职管理,支持保障代表依法履职尽责。着力发挥代表活动阵地作用;着力服务保障代表依法履职;着力提升议案建议办理质量,全市建成市级示范点35个,去年,五级人大代表进站开展活动5300余人次,接待来访群众29000余人次,收到群众反映问题10066个,整理形成议案建议1460件,督促有关部门解决问题3897个;市十四届人大五次会议以来的357件代表建议已办结并作答复。

一年来,市人大常委会坚持党委决策、人大决定有机统一,依法作出学习宣传实施民法典等决议决定17项;坚持党管干部、依法任免有机统一,任免国家机关工作人员130人次;积极开展经济发展、招商引资、老旧厂房转型升级等各类督查调研,确保市委决策部署落到实处;主动争取全国和省人大常委会工作指导,积极配合开展“十三五”规划实施、代表履职平台建设等调研视察检查活动;加强与外地人大常委会的工作交流,加强与县(市)区人大常委会的工作联系和协同联动,加强民主法治领域深化改革和人大工作宣传,各项工作取得新进展、新成效。

报告强调,2021年是“十四五”规划开局之年。市人大常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共昆明市委的坚强领导下,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想及习近平总书记考察云南重要讲话精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,紧紧围绕市委十一届十一次全会确定的目标任务,依法履职、扎实工作,为确保“十四五”开好局起好步作出人大新贡献。

报告提出,市人大常委会将在开启新征程中展现新作为,紧紧围绕“十四五”时期经济社会发展规划和二〇三五年远景目标,聚焦区域性国际中心城市建设,服从服务中心大局,围绕办好《生物多样性公约》第十五次缔约方大会和第七届中国国际友好城市大会,找准依法履职的切入点、着力点,把中央、省市委的决策部署贯彻落实到人大各项工作中,努力在推动经济社会高质量发展中走在前、作示范,扛起人大担当、展现人大作为。在推进立法上取得新成效,充分发挥地方立法补充先行创制作用,畅通人民群众参与立法的有效途径,完善立法听证、论证、座谈、评估、公开征求意见等机制,积极探索“小切口”立法,突出地方立法特色,推动解决实际问题。在强化监督上实现新提升,紧扣高质量发展、生态文明建设、民生持续改善、市域治理现代化,完善监督机制,创新监督方式,围绕区域性国际中心城市建设、事关人民群众关心关注的热点难点问题,切实增强监督的刚性和实效。在服务代表上迈出新步伐,充分发挥代表活动阵地示范点引领作用,进一步抓好全市代表活动阵地规范化建设;不断提高代表履职水平;提高代表议案建议办理落实率。

金志伟说,站在“两个一百年”的历史交汇点,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共昆明市委的坚强领导下,齐心协力、开拓进取,奋力开启区域性国际中心城市建设新征程,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。


网络、技术支持电话0871-65317820 滇公网安备 53011402000159号 网站地图

昆明市人大常委会 版权所有 All Rights Reserved. 市人大备案号:滇ICP备11006549号-1

技术支持:昆明信息港 昆明市人大常委会地址:昆明市呈贡新区市级行政中心9号楼 电话:0871-63131412