人大要闻
当前位置: 首页/新闻动态/人大要闻
校地合作共建!昆明地方立法研究中心揭牌
[发布时间:2021-04-27 17:07    来源:昆明市人大常委会]

4月27日,借助党校的平台、学科和人才优势,由市人大常委会与市委党校合作成立的昆明地方立法研究中心(以下简称“研究中心”)正式揭牌。标志着昆明市地方立法工作进入科学立法、民主立法、专业立法的新阶段,对推动全市地方立法工作更好地适应新时代新要求、服务高质量发展、打造一流立法智库具有重要意义。市人大常委会主任杨正晓出席揭牌仪式,并与市委党校常务副校长李康为研究中心揭牌。

1

研究中心设立于市委党校,是市人大常委会与市委党校合作成立的地方立法研究机构,是昆明市开展地方立法研究、论证、评估、咨询服务的重要平台。研究中心将在市人大法制委员会的协调指导下,统筹协调各方资源和力量,积极开展地方立法理论研究和实务工作。其功能定位是“一库三基地”,即立法工作新型智库和立法理论研究与创新基地、立法实务论证咨询基地、立法实务人才培训基地,为全市地方立法工作提供理论支撑和人才智力支持。

2

研究中心的主要职能是按照市人大常委会委托,对市人大常委会立法规划草案、年度立法工作计划草案和立法项目进行研究论证和评估;起草或参与起草地方性法规草案;对地方立法中遇到的重大疑难问题和涉及重大利益调整,接受咨询、开展专项研究和第三方评估;进行立法评估、法规清理和立法培训;专题研究地方立法中的重要问题;进行地方立法理论和实践调查,搜集和整理地方立法信息资料,及其他咨询服务活动。今后工作中,研究中心将聚焦党和国家中心工作,市委、市政府重大决策部署,社会热点难点问题,开展前瞻性、针对性研究,高水平高质量完成立法科研项目,提出具有昆明特色的有针对性、可操作性的立法对策建议,精准高效服务地方立法工作,为推动区域性国际中心城市建设贡献智慧和力量。

3

杨正晓在揭牌仪式上讲话时提出,要把正方向,立足实践,着眼长远,努力把研究中心打造成推动科学立法的重要平台、促进民主立法的桥梁纽带和培养立法人才的重要基地,共同推动地方立法研究中心发展,不断提升全市地方立法工作水平,为昆明奋力开启区域性国际中心城市建设新征程贡献新的更大力量。

金志伟、李庆平出席揭牌仪式。

网络、技术支持电话0871-65317820 滇公网安备 53011402000159号 网站地图

昆明市人大常委会 版权所有 All Rights Reserved. 市人大备案号:滇ICP备11006549号-1

技术支持:昆明信息港 昆明市人大常委会地址:昆明市呈贡新区市级行政中心9号楼 电话:0871-63131412