人大要闻
当前位置: 首页/新闻动态/人大要闻
市人大常委会首次开展代表活动阵地在线调研
[发布时间:2021-04-29 17:04    来源:昆明市人大常委会]

随着市人大常委会信息化建设进程的加快,市人大常委会创新工作方式,昨日(28日),首次利用网络平台开展代表活动阵地在线调研。

6c20ef17a996d624f56b73a0f63a519

“这里是石林县板桥街道人大代表工作站,我向各位领导汇报下我们代表工作站的基本情况及代表活动开展的有关情况……”石林县板桥街道人大代表工作站是首个被点名视频连线的基层代表活动阵地示范点,设在市人大常委会市级代表工作站内的主会场通过视频连线,可通过设置在工作站的可移动摄像头一边听取基层的工作汇报,一边全方位、直观清晰地了解示范点布局和规范化建设情况。


5d72215eece7d25756f436361cd812e


在短短1个小时中,市人大常委会已完成对石林县板桥街道人大代表工作站、寻甸县羊街镇人大代表工作站、西山区棕树营街道人大代表工作站和官渡区矣六街道花田社区人大代表联络室、呈贡区龙城街道人大代表工作站的线上调研,并以视频形式直观了解到代表活动阵地建设的特色和工作亮点,不论是近百公里外的乡镇、还是城区的社区,视频信号都畅行无阻,但在过去,就算到最近的1个县区开展调研,至少也要花去整整半天时间,通过网络平台真真切切打通了远程智慧化调研的“最后一公里”。

近年来,全市大力推进代表活动阵地建设,去年,已实现代表活动阵地建设的“八有”标准。全市各级人大及其常委会不断加快代表工作的信息化建设步伐,积极建立健全代表联络机构网络平台,特别是市人大常委会在全省实现网上代表工作站信息化全覆盖,成为人大工作的一大亮点。目前,市人大常委会通过在“市人大代表履职服务平台”上建立与实体代表工作站相对应的“网上代表工作站”,已形成线上线下联动,方便群众联系代表,代表建议网上提交审核、交办答复,大大提高工作效率,昆明市人大代表活动阵地信息化建设已被省人大常委会列为全省示范点。此次市人大常委会首次利用网络平台开展在线调研,正是对这一功能的有效检验。

现在,全市已建设代表活动阵地1138个。其中,建在乡镇(街道)的132个,建在村委会(社区)的代表活动阵地996个,建在县(市)区的代表工作站9个,建在市级的人大代表工作站1个。全市有35个示范点达到市级示范点验收标准。通过人大代表活动阵地平台,全市基本形成各级人大代表联系人民群众的网络格局,部分县(市)区已采用信息化管理方式统筹安排区内的五级人大代表入驻当地的代表活动阵地,不但方便各级人大代表就近就地联系人民群众,也极大促进上下级代表之间的互联互通,保证全市各级人大代表联系人民群众工作的顺利开展。

0d3338469cc2b2157b0d20fda58aa42

“第一次尝试以视频形式对各代表工作站开展线上调研,在较短时间内也能全面了解代表工作站建设和工作开展情况,大大缩短调研的时空距离,有效降低成本,提高工作效率,在线调研很直观、有互动、效果好。”市人大常委会主任杨正晓在对代表活动阵地市级示范点进行在线调研后充分肯定了这一创新工作举措。对今后进一步加强代表活动阵地建设,杨正晓也提出更高要求,要坚持高标准建设,在完善功能上实现新突破,坚持以“建”为抓手、以“管”为路径,以“用”为目标,建好、管好、用好代表活动阵地;要坚持高质量管理,落实好人员、完善好制度、做好联络,通过线上和线下联动,在科学规范上取得新进展;要坚持高效能运转,切实把活动阵地打造成提升代表履职能力的“加油站”、人民群众的“连心站”、党的政策和人大工作的“宣传站”、了解社情民意的“知情站”、开展工作的“监督站”,在作用发挥上彰显新成效;要坚持高标准定位,不断激发代表工作站(联络室)工作活力,在示范引领上展现新形象。

金志伟、常敏、戚永宏、马凤伦、毕惠芝、何健升、苏宇、李庆平参加线上调研。

网络、技术支持电话0871-65317820 滇公网安备 53011402000159号 网站地图

昆明市人大常委会 版权所有 All Rights Reserved. 市人大备案号:滇ICP备11006549号-1

技术支持:昆明信息港 昆明市人大常委会地址:昆明市呈贡新区市级行政中心9号楼 电话:0871-63131412