机关党建
市人大常委会机关突出“四性”全力建设模范机关
发布时间:2021-11-30 11:47来源:昆明市人大常委会

市人大常委会机关高度重视机关党建工作,始终遵循落实习近平总书记提出的“在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”的要求,坚持党建引领、人民至上理念,着力破解机关党建“灯下黑”“两张皮”难题。

突出政治性,锻造对党绝对忠诚的模范机关。牢固树立政治机关意识,把政治建设放在首位,切实做到对党绝对忠诚。一是坚决做到“两个维护”。锁定机关党建的总任务和总目标,坚决贯彻落实党中央决策部署,把机关党建各项任务落细落实,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。二是切实强化理论武装。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入学习贯彻习近平总书记关于机关党建重要论述,坚持理论中心组学习、领导讲党课、举办机关大讲坛、“云岭先锋”线上夜校集中学习、党支部专题研讨和读书班等多种形式,推动理论学习不断深化。三是全面提升政治能力。把政治能力作为机关干部的首要能力,突出信仰坚定、使命担当、忠诚履职,加强政治历练和实践锻炼,不断提高党员政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在行动上体现对党绝对忠诚。

突出引领性,建设组织坚强有力的模范机关。树立大抓党组织建设的鲜明导向,推动基层党组织全面进步、全面过硬、坚强有力。一是切实履行党建责任。建立常委会党组、机关党组、机关党委、党支部四级党建责任体系,机关各级党组织书记自觉扛起抓机关党建“第一责任人”职责,切实做到组织明责、书记扛责、党员履责。强化制度意识,完善制度规范,推动责任落实制度化、制度执行刚性化。二是打造机关党建品牌。结合人大职能特点,创建“倾听民声、反映民意、汇聚民智、服务民生”机关党建品牌,充实形成“标志、理念、阵地、制度、载体”五位一体的品牌内涵。打造“六区六室”的党建文化长廊,创新“党建+代表+业务+群团”的人大机关党建文化模式。8个在职党支部分别结合业务工作,创建了特色鲜明的党建品牌,夯实抓牢党建的有效载体。拍摄机关党建专题片、党史讲述专题片,建成党史党建陈列室。三是积极规范开展活动。各支部结合“三会一课”、政治生日、重温入党誓词等,积极探索开放式主题党日、“双报到双服务双报告”、结对帮扶、文明创建、红色教育、支部联建共建等活动,充分利用信息化手段开展网络党建,做到活动扎实有效。

突出人民性,构筑人民群众满意的模范机关。坚持以党建贯穿人大工作始终,把人民群众满意不满意作为检验工作成效的标尺,全力推动机关党建和业务工作相互促进。一是坚持党性与人民性高度统一。紧扣人大常委会机关是地方最高国家权力机关、民意代表机关工作特点,始终坚持以人民为中心的发展思想,组织开展“党性与人民性相统一”讨论实践活动,在疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴、滇池保护等急难险重任务中锤炼党性、体现人民性,确保地方人大工作始终与党委合力合拍、与人民群众的总体期盼同心同向。二是坚持党建与业务工作深度融合。切实发挥党建对人大工作的引领保障作用,推动党建工作与业务工作融合发展,把党的优势转化为推进工作的强势,把党的领导体现到业务工作的方方面面。三是坚持党建与办好民生实事相结合。积极监督推动政府“10件惠民实事”的落实。开展“我为群众办实事”实践活动,两级党组班子制定“民生实事计划”、班子成员制定“为民办实事清单”,全体党员全力为群众办实事,组织人大代表开展“我为群众办实事活动、人大代表在行动”活动。在全市建成人大代表活动阵地1138个,以信息化手段赋能提效,基本形成了各级人大代表密切联系人民群众的网络格局,推动人大代表在解难纾困、反映民意、抗击疫情等工作中发挥作用。发挥人大职能,加强对社会医疗保险、养老服务、就业促进等民生领域的立法、监督。

突出先进性,锤炼全面从严治党的模范机关。以保持党的纯洁性为根本前提,突出体现党的先进性,全面推进机关党的建设。一是着力开展创先争优。按照“五强五带头”要求,推动机关党建高标准、高质量发展,积极参与推动昆明市成功创建“全国文明城市”“全国民族团结进步示范市”,机关蝉联省级文明单位,成功创建省级民族团结进步示范先进集体。积极开展“两优一先”争创工作,形成“比、学、赶、超”的浓厚氛围。二是加强党风廉政建设。强化纪律教育,始终坚持把纪律和规矩挺在前面。党组织切实扛起党风廉政建设主体责任,积极运用“四种形态”,加强对党员、干部全方位管理监督,大力倡导真抓实干、担当作为,在正风肃纪中体现全面从严治党。三是强化考核监督问效。完善机关党支部考核、民主评议党员、党员积分制等制度,施行月工作纪实制、差别化考核、提醒谈话等工作制度,充分体现监督考核的“指挥棒”作用。

 

网络、技术支持电话0871-65317820 滇公网安备 53011402000159号 网站地图
官方微博
官方微信