机关党建
市人大常委会机关以“四招”破题体现模范性
发布时间:2021-12-01 11:48来源:昆明市人大常委会

市人大常委会机关坚持全面从严治党,牢固树立政治机关的意识,以“四招”破题,不断建好建强党的组织体系这座大厦,全力推动机关党建和业务工作相互促进,切实体现模范性。

示范带头,在工作劲头上体现模范。领导干部示范带头,带动全体党员发挥先锋模范作用。带头抓学习,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为党组会议第一议题、理论中心组必学内容;带头讲党课,坚持亲自撰写讲稿、亲自准备课件;带头严格执行双重组织生活会制度,以普通党员身份严肃开展批评和自我批评;带头参加开放式主题党日和“双报到双服务双报告”活动,切实沉下身子为党员群众服务。机关打造党建工作特色亮点,在市级机关中示范带头、积极争当“领头雁”,立法联系点、代表工作站、预算监督等工作在全省人大系统处于领先、立志当好“排头兵”。

培育品牌,在工作抓手上体现模范。在1个“总品牌”、8个“小品牌”的基础上,持续深化细化、精心培育。引入品牌管理、服务、质量等理念,进一步深挖品牌内涵,以品牌意识推动党建工作与中心工作相辅相成。引入工匠精神,以精益求精的态度明确党建品牌的理念、内容、标志等,推动品牌创新发展。牢牢把握服务理念,把品牌塑造作为动力,打造一支纪律严明、作风务实、能力过关、态度良好的党建服务队伍,推动服务群众的工作常态化、长效化、制度化,以服务理念持续践行品牌。

推陈出新,在工作方法上体现模范。在工作方法上,推出“润物无声、思想融化、畅通渠道、规范有序、小处着眼、营造氛围”24字党建法,创造性开展工作。“润物无声”“思想融化”是理念思路创新法,坚持以浸润式措施推进党建,将党的理论方针政策合理楔入工作职能和日常任务中,于“无声”中促进干部职工思想认识提升。“畅通渠道”“规范有序”是方式手段创新法,一方面,畅通自下而上的党员民主渠道,集思广益、保证党员民主权利,一方面,以定清单、定制度等方式,推动机关党建制度化、规范化。“小处着眼”“营造氛围”是落实见效创新法,坚持放低姿态、聚焦“目光”,从关系工作成效的细节入手,探索分众化、差异化的招数,制定措施、推动落实,并积极通过开展活动、加强宣教、阵地建设等方式,营造机关良好地党建文化氛围,激发党员的主动性。

务求实效,在工作成果上体现模范。以问题为导向出实招,依托党建品牌创建、开展“我为群众办实事”、“双报到双服务双报告”,加强党建和业务工作融合度,推进党务和业务干部的轮岗和兼职,将部门主要领导配备为党支部负责人,着力破解“灯下黑”、“两张皮”等老大难问题,切实推动党建工作和业务工作融合发展。推动机关党建与不断提升干部思想意识相结合、与重点工作相结合、与解决突出问题相结合,使各项举措在部署上相互配合、在实施中相互促进。坚持守正创新,探索机关党建新路径、搭建机关党建新载体,在党的建设、意识形态、文明创建、民族团结、脱贫攻坚、代表工作等方面均取得荣誉和实效,得到省、市考核主管部门的认可,努力把机关党建“责任田”种成“高产田”。

 

网络、技术支持电话0871-65317820 滇公网安备 53011402000159号 网站地图
官方微博
官方微信