公告
当前位置:首页/通知公告/公告
昆明市人民政府关于市十四届人大六次会议代表建议、批评和意见办理工作情况报告
发布时间:2022-01-29 17:20来源:昆明市人大常委会

2021年,市政府及组成部门全力抓好习近平总书记考察云南重要讲话精神的贯彻落实,抗击疫情、保持经济平稳运行、保障和改善民生,推动高质量发展取得新进步、区域性国际中心城市建设迈出新步伐。全面打造法治政府,自觉接受市人大及其常委会的法律监督、工作监督,把办理和落实代表建议、批评和意见的责任扛在肩上,积极主动找到解决问题的方法和路径,高质量完成了全年的办理工作任务。

一、 基本情况

(一)人大代表建议办理情况。市十四届人大六次会议以来,市人大代表共提出建议291件,其中交由市政府办理268件(包括重点建议4件),占建议总数92.1%。包括:经济建设28件,占建议总数的9.6%;城建交通85件,占29.2%;监察司法8件,占2.8%;社会事业21件,占7.2%;教科文卫63件,占21.7%;农林水和生态环保60件,占20.6%;其他3件,占1%。办结类型为A类的共有209件,B类的31件,C类的有28件。

(二)重点建议办理情况。4件重点建议的办理工作,在市人大及其常委会和有关专工委的监督、指导下,均由副市长领办,市政府办公室全程跟踪督办。各承办单位严格落实“一个工作方案、一次联合调研、一场面商会议、一份情况报告”的“四个一”工作制度,通过调研协商和面商答复,4件重点建议已全部办理完毕,提出建议的人大代表对办理结果均表示满意。

(三)跟踪办理市十四届人大一次会议以来B类代表建议续办续复情况。截止2021年11月30日,市政府系统承办市十四届人大一次会议的人大代表建议B类共有82件,其中已跟踪办理升为A类的有60件、继续办理的B类16件,因政策原因不能办理调整为C类6件;市十四届人大三次会议的人大代表建议B类共有73件,其中已跟踪办理升为A类的有56件,继续办理的B类11件,因政策原因不能办理调整为C类6件;市十四届人大四次会议的人大代表建议B类共有51件,其中已跟踪办理升为A类的有29件,继续办理的B类15件,因政策原因不能办理调整为C类7件;市十四届人大五次会议的人大代表建议B类共有42件,其中已跟踪办理升为A类的有21件,继续办理的B类20件,因政策原因不能办理调整为C类1件。

二、 主要工作

(一)提高站位,加强领导

市政府及各承办单位不断深化对人民代表大会制度的认识,重视和加强人大代表建议的办理落实。具体由市政府办公室(市政府目督办)总牵头、总协调,认真做好办理工作的督促检查,并配合市人大人事代表工委,对市十四届人大六次会议期间的人大代表建议进行了研究交办,并会同市委目督办下发了《关于督办2021年人大代表建议和政协提案的通知》,对本年度人大代表建议办理工作提出具体要求。按照市政府领导的指示,市政府目督办制发《关于对2021年市人大代表重点建议和市政协重点提案办理工作进行立项督查的通知》,要求各承办单位进统一思想、明确职责、形成合力,切实抓好重点建议的办理。同时,加强与人大常委会各专工委的配合,全程跟踪办理进程、及时掌握信息、做好指导服务、适时开展协调督促,确保建议有着落、有回音。

(二)加强协调,注重实效

坚持办前分析意图,办中加强协调,办后及时检查,各承办单位不断创新思路、改进工作,为提高办理的质量进行积极探索。

一是认真研究建议反映的突出问题,有针对性地拟定办理方案。各承办单位召开党组会、局务会或办公会专题研究,明确分工,落实责任。许多单位专门下发文件,确定领导小组,拟制办理规章,明确责任处室及经办人员。针对建议提出的要求摸清情况,找准问题,研究措施,提高办理的实效。

二是努力达成共识。通过反复与代表沟通交流,认真听取意见,交换办理工作计划,寻找共识、争取理解。对涉及多个部门办理的建议,加强统筹协调,反复协商、走访、座谈,做到有准备、有思路、有措施,在解决实际问题中相互支持配合。

三是督促进度,确保落实。各承办单位态度积极,主动结合贯彻落实市委、市政府的一系列重大部署和要求,把建议办理融入日常工作,使一些涉及全局性的,以及多年代表反映的难点问题得到较好落实。

(三)考核激励,强化意识

把人大代表建议和政协提案办理工作纳入政府口45家目标管理单位,实施绩效考核。2021年,昆明市人民政府在建议提案办理工作中得到了省政府办公厅的通报表扬,我们办理的省人大代表建议和政协提案也得到肯定。

三、 存在的问题

在办理人大代表建议工作中还存在一些问题:一是个别由多部门共同承办的建议,推进慢、配合差、效果不明显;二是人员调整,个别同志对办理政策不熟悉;三是少数单位建议的答复质量还不高。针对这些问题,市政府将在今后的工作中着力纠正和改进。

四、 下一步打算

让代表满意,让人民群众满意,是办理工作的出发点和落脚点。下一步,市政府及组成部门将自觉接受人大监督,主动报告工作,赢得帮助指导。切实把办理工作融入到市政府各部门的工作之中,认真研究和解决建议中提出的问题,重答复更重落实,全面提高办理工作质量。

(一)加强督办问效,做好续办续复工作。我们将加大督查力度,特别是网上答复的落实,主动协调服务,确保完成任务。认真梳理B类、C类建议的办理情况,对本届人大及其常委会提出的建议、批评和意见办理情况进行梳理,对没有办完、没有办好的,继续按要求开展办件督查和续办检查,解决一件回复一件,逐项办结销号。同时,继续组织好重点建议的办理,采取更加有效的措施,落实好评价和整改的相关要求。

(二)加大统筹协调,落实回访制度。加强领导统筹和部门协作,充分调动各方面的积极因素,出台政策,提出实招,力争在解决实际问题上有新的突破。回访工作早计划、早安排、早启动,加强与代表的沟通联系,继续听取意见,通报办理工作的最新进展情况。

(三)强化人大意识、法律意识、民主意识。加强与市人大及其常委会的工作联系,主动接受市人大常委会及广大代表的监督,以“不忘初心、牢记使命”为宗旨,牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”,切实增强以人民为中心的工作主动性,一以贯之地做好建议、批评和意见办理工作,为昆明高质量推进区域性国际中心城市建设作出新的贡献。

网络、技术支持电话0871-65317820 滇公网安备 53011402000159号 网站地图
官方微博
官方微信