公告
当前位置:首页/通知公告/公告
昆明市人民政府关于市十四届人大六次会议重点建议办理情况报告
发布时间:2022-01-29 10:22来源:昆明市人大常委会

2021年,市人民政府共办理市十四届人大六次会议重点建议4件。在市人大常委会和各专工委的监督指导下,市政府各承办单位采取有效措施,在规定时限内全部办理完毕,确保重点建议面商率和满意率均达到100%。现将4件重点建议办理情况汇报如下:

一、 工作措施

(一)压实办理责任。在接到市人大常委会4件重点建议办理任务后,市政府及时明确牵头领办领导,办公室下发督办通知,各承办单位严格落实“五定”要求,制定工作方案,主要领导负责,分管领导、承办人员具体抓。市政府目督办加大督查协调力度,规范流程,严格时限要求,确保重点建议顺利办理完毕。

(二)强化办理标准。各承办单位对照重点建议办理程序,严格落实1个工作方案、1次联合调研、1场面商会议、1份情况报告的“四个一”工作制度,多次邀请代表、市人大常委会各专工委和市政府相关部门参与调研,共同寻求解决问题的方法和途径;在正式答复前征求代表意见,答复件都经过领办副市长审批,实现承办单位与代表面商到位,办理答复到位。

(三)提高办理实效和质量。各承办单位精心组织、周密安排,认认真真定计划、查问题、定目标、督进度,对4件重点建议已具备条件解决的,紧密结合工作实际和工作重点,高度负责、一丝不苟落实好建议内容,想方设法提高办件质量,把办理结果转化为实实在在的工作成效。

二、 简要情况

(一)关于“推进城乡生活垃圾分类收运体系建设的建议”,由刘永禄副市长领办,市城市管理局主办。作为全国46个先行实施生活垃圾强制分类试点城市,昆明市及时出台《昆明市城市生活垃圾分类管理办法》、《昆明市城市生活垃圾分类考核暂行办法》等文件,细化垃圾分类工作,明晰责任主体和完成时限。目前,昆明市已基本建立垃圾分类规章和标准体系,强制分类实施范围逐步扩大,生活垃圾回收利用率达35%,达到了国家和省级目标的工作要求。

(二)关于“加强昆明市城市生物多样性保护研究,发布《城市生物多样性保护—昆明倡议》”的建议,由刘永禄副市长领办,市生态环境局主办。成立了昆明市生物多样性保护领导小组和生物多样性保护专家委员会,统筹协调全市生物多样性保护工作。完成《昆明市生物物种名录(征求意见稿)》,持续滇池水生生物多样性调查工作,开展自然保护区监测、巡护和生物多样性监测体系建设,将生物多样性保护纳入有关规划,在基础设施建设中融入生物多样性保护。加大“昆明市生物多样性保护”主题宣传报道及系列活动的报道力度,充分调动市民参与生物多样性保护的积极性,为COP15大会举办营造良好氛围。经与代表进行现场会商,现形成了《城市生物多样性保护-昆明倡议(征求意见稿)》,待进一步研究完善后,按照相关程序择机发布。

(三)关于“加快推进我市医养结合养老服务体系建设”的建议,由分管卫生工作的副市长领办,市卫生健康委主办。将医养结合作为推进健康中国建设的重要举措,纳入我市“十四五”期间老龄事业发展、养老体系建设规划和大健康发展规划纲要,积极实施健康老龄化工程。建立健全综合性老年健康服务体系,推动居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系建设。积极统筹各方资源,给予特别资金投入和补贴,落实税收等各项优惠政策。整合现有医疗卫生和养老服务资源,完善医疗机构与养老机构的合作机制,努力为老年人提供医疗养老一体化的健康服务。

(四)关于“加强全市中小学心理健康教育”的建议,由分管教育工作的副市长领办,市教育体育局主办。全面贯彻落实《昆明市中小学心理健康教育实施方案》,充分发挥学校的主阵地作用,落实中小学心理健康教育课程计划,以校为单位,逐步配齐心理健康专兼职教师。加大对心理健康教师的培训力度,提升队伍素质。继续开展心理健康教育示范学校认定工作,充分发挥示范引领作用。加强与卫生、妇联和公安等部门沟通联系,形成齐抓共管的良好局面。建立健全各部门各行业心理健康服务网络,多途径、多方式开展中小学生心理咨询与辅导,抓实抓好学生、家庭和教师的心理健康教育工作,进一步做好全市中小学生心理健康教育工作。

三、 下一步工作安排

市政府将在前期办理答复的基础上,着重抓好成果转化,把重点建议办好、办扎实。总结经验,完善制度,持续加大依法办理人大代表重点建议的工作力度,找准代表建议与中心工作的结合部和发力点,为昆明经济发展、社会进步、民生改善做出新的更大的贡献。

网络、技术支持电话0871-65317820 滇公网安备 53011402000159号 网站地图
官方微博
官方微信