人大要闻
市人大常委会机关开展2022年度专题学习讲座
发布时间:2022-03-09 14:31来源:昆明市人大常委会

为持续巩固拓展党史学习教育成果,推动党史学习教育常态化长效化,通过深入学习习近平总书记关于档案工作重要批示精神、档案法和档案中的党史,提升人大常委会机关依法管档工作水平。3月4日上午,市人大常委会机关开展2022年度专题学习讲座,市人大农业农村委副主任委员刘毅秋(原市档案局局长)作了专题讲授。市人大常委会机关党组副书记、机关党委书记、常委会办公室主任杜文主持讲座。市人大常委会机关全体干部职工现场参加了讲座。

雷锋

会上,刘毅秋同志紧紧围绕“习近平总书记对档案工作重要批示解读、档案在党史学习教育中的重要作用、档案法律法规体系与档案法解读”等三个层面给我们就档案工作的意义、责任、作用等内容作了全面深入地讲解,让大家明白,档案工作存史资政育人,是一项利国利民、惠及千秋万代的崇高事业。

杜文同志强调,档案工作是单位开展各项工作的重要基础,大家要高度重视档案工作,在工作中不断完善档案管理工作机制,加强档案管理工作,为市人大常委会机关各项工作打下坚实的基础。

通过学习,机关全体干部职工认识到,加强党对档案工作的领导,就是要把牢正确的政治方向。档案工作担负着“为党管档、为国守史、为民服务”的重要职责,政治定位、政治特质、政治功能鲜明,我们必须深刻认识和把握“档案工作姓党”的政治属性,坚持把党的政治建设摆在首位。加强党对档案工作的领导,就是要贯彻实施好新修订的档案法,推动档案事业创新发展,特别是要把蕴含党的初心使命的红色档案保管好、利用好,把新时代党领导人民推进实现中华民族伟大复兴的奋斗历史记录好、留存好,更好地服务党和国家工作大局、服务人民群众。

网络、技术支持电话0871-65317820 滇公网安备 53011402000159号 网站地图
官方微博
官方微信