人大要闻
云南省人大常委会调研组到昆进行立法调研
发布时间:2022-04-19 16:52来源:昆明日报

4月18日,省人大常委会组成调研组到昆明开展《云南省优化营商环境条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)立法调研并召开座谈会,赵学锋、夏俊松、李开德、段宏波等昆明市和云南滇中新区领导参加调研或座谈。

“你对昆明市的营商环境评价怎么样?有没有什么建议或意见?”调研组一行先后实地调研北汽昆明新能源生产基地、中汽研汽车检验中心,车行观摩临空产业园、航空物流园,详细了解企业发展情况,并对企业在营商环境方面的意见和建议进行仔细询问。座谈会上,调研组听取市政府、滇中新区管委会关于优化营商环境工作情况的汇报,人大代表和市场主体代表围绕《条例(草案)》提出相关意见和建议,相关部门作补充发言。调研组指出,良好的营商环境就是生产力,是促进市场主体良性竞争和集聚发展的重要基础。

近年来,云南省制定出台一系列有针对性的重要措施,打造“云南效率”“云南服务”品牌,全省优化营商环境取得明显成效,但对标发达省份,云南省在推动优化营商环境政策落实,加强市场主体平等保护、规范和创新监管执法等方面还有待进一步提升。

调研组强调,《条例(草案)》的立法和起草,是通过制定优化营商环境方面专门的地方性法规,把云南省近年来在优化营商环境方面行之有效的政策、经验、做法上升为地方立法,使其进一步系统化、规范化,增强权威性、时效性和约束力,从制度层面为优化营商环境提供更加有力的保障和支撑,对稳定预期、提振信心,持续激发市场活力和社会创造力,推动云南省经济社会高质量跨越式发展具有重要意义。

网络、技术支持电话0871-65317820 滇公网安备 53011402000159号 网站地图
官方微博
官方微信